Come si individua l’epoca esatta della vendemmia?
Individuare l’epoca, il giorno esatto e perfetto della vendemmia, è uno degli aspetti fondamentali per la nascita di un nuovo vino.
Durante la maturazione avvengono processi di natura chimica, morfologica e fisiologica ai quali affidarci per la valutazione.
In linea di massima, ed anche più semplice, all’innalzamento degli zuccheri corrisponde la riduzione dell’acidità in relazione alle diverse varietà.
Proprio sugli zuccheri, da sempre, ci si è basati per la valutazione qualitativa delle uve.
Adesso però non basta più.
Il cambiamento del clima ha posto l’accento (finalmente) sull’acidità come elemento imprescindibile se non si vogliono fare solo vinoni marmellatosi in annate calde come la 2012.
Acidità come sinonimo di bevibilitá, tipicità e possibilità di conservazione naturale più lunga.
Per me è la 21ª vendemmia in Cascina Garitina come responsabile e, grazie all’esperienza, mi affido ad altre valutazioni.
Valuto la morfologia della pianta (colorazione delle foglie soprattutto le basali) consistenza e croccantezza dell’acino e la cosa più bella: assaggio, degusto mangio l’uva per “sentire” ( to feel renderebbe meglio) la maturazione.
Esperienza fantastica poter scoprire le differenze tra i diversi acini, i diversi grappoli in funzione della posizione sulla pianta e le differenze tra pianta e pianta nel medesimo vigneto.
Si chiama analisi sensoriale.
La più facile e coinvolgente utilizzando le nostre doti, i sensi.
Gli stessi che ci portano, in seguito, a scoprire in un vino miriadi di sollecitazioni diverse.
Chi vuole provare dico semplicemente che il tempo è ora e solo assaggiando si impara.
Se volete, vi aspetto.
Reblogged this on fabiodellamarta.
Un post molto bello. Poche righe e qualche fotografia, quello che serve per trasmettere, senza barriere, competenza e passione
Grazie Fabio, grazie davvero. E’ ciò che vorrei fare io. Comunicazione moderna semplice, pochi concetti e chiari. Il consumatore è il nostro obiettivo e lo si raggiunge così e non inondandolo di informazioni incomprensibili.
La foto è il modo migliore per descrivere e parla, sempre, meglio di cosa potrei fare io.
d’accordo. io ho sempre problemi da “babble” troppo ma le foto sono le cose migliore. Quindi prez, hai gia iniziato la vendemmia?:=)
Non ancora, per il momento assaggio!
Penso fine prossima settimana con il Pinot Nero.