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Vino sfuso o oro fuso?

15 agosto 2013

Ennesima carta dei vini fatta senza un senso da chi, pur avendo una cantina discreta, di vino ne capisce poco o niente.

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Vi risparmio il resto della carta ma due cose sono incredibili: il prezzo del vino sfuso che al litro sarebbe di 20 euro, con un ricarico pazzesco moltiplicando quasi per 10 il prezzo di partenza.

Il vino sfuso, come discusso in modo approfondito qui, nel caso deve avere tutt’altra funzione anche se io sono contrario alla somministrazione al ristorante.

Quante garanzie ha il consumatore che stia bevendo il vino indicato? Che garanzie ha sullo stato di conservazione del vino?

Perché in Italia è così difficile far capire che il vino dovrebbe essere, come negli USA, il main business di un ristorante e quindi trattato come tale?

Perché non si sbicchiera una bottiglia decente invece di dare vino sfuso spesso di qualità e conservazione pessima?

La seconda cosa della carta che mi fa sorridere è: vermentino e pigato biologico, scritti così, cosa sono?

Una DOC una DOCG a parte? Vini di altra categoria? (Il personale di sala diceva: “abbiamo anche Pigato e Vermentino biologico” ma senza sapere che vino fosse ne tanto meno di che produttore).

Poi non ci lamentiamo se il consumatore si trova a disagio perché non comprende i diversi modi di comunicare il vino.

Nota in calce: cena pessima prezzo esorbitante in un locale consigliato di Finalborgo. Per fortuna che c’era un Monteriolo 2005 svenduto a 25.00 euro. Peccato fosse l’ultima bottiglia!

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4 commenti leave one →
  1. 15 agosto 2013 10:59 pm

    Via lo sfuso dai ristoranti, come non quotarti.

  2. Luciano permalink
    16 agosto 2013 10:15 am

    Purtroppo ennesimo pessimo esempio di chi dovrebbe essere ambasciatore del Vino e che invece lo usa solo per massimizzare i profitti…in Liguria poi no comment, sempre solo a cercare di fregare i turisti…e non solo quelli…

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