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Morinaccio sui lieviti e la rifermentazione in bottiglia.

30 novembre 2015

Dopo 7 mesi dall’imbottigliamento é finalmente pronto il Morinaccio sui lieviti della vendemmia 2014.

Lo abbiamo degustato più volte al #mercatofivi in comparazione con il 2013 e risulta essere un vino ben diverso dal suo predecessore.

La vendemmia 2014 alla fine si é rivelata migliore della 2013 anche se sconta il famoso calo del 25-30% delle quantità.

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Il Morinaccio sui lieviti avrà una retro etichetta nuova dove compare solo “rifermentazione in bottiglia” senza il fuorviante “ancestrale” ormai tristemente usato da troppi ai soli fini commerciali.

Scomparirà anche la parola naturale nella etichetta frontale tra le parole “rifermentazione in bottiglia”.

Eh si mi lavo il capo, c’ero caduto anche io nel mettere ancestrale e naturale in etichetta complicando solo la comunicazione verso il consumatore.

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Nel 2014 tra l’altro ho usato lieviti selezionati per fare la rifermentazione in bottiglia perché il vino é più buono, più netto e più pulito.

Non é cosi scontata la rifermentazione di un vino rosso con 13,5 -14% vol di alcol e nel 2013 troppe erano le bottiglie un pò troppo chiuse o ridotte sintomo di una fermentazione lenta e difficoltosa.

Abbiamo aspettato 7 mesi perché il vino ora é più completo e stabile nei profumi dopo l’autolisi dei lieviti mentre qualche mese fa aveva sentori troppo marcati di rifermentazione.

Sicuramente posso dire che utilizzerò sempre lieviti selezionati nell’imbottigliare il Morinaccio sui lieviti nella settimana Santa semplicemente perché il vino sarà più buono.

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