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I rischi del vignaiolo.

25 aprile 2016

Raccontare la #vitadaviticoltore #vignaiolo e le migliaia di varianti che ci sono nella produzione di un vino artigianale: quella appena passata é stata una delle due notti più a rischio, secondo il meteo, per il freddo e le gelate tardive.

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Puntualmente si è avverato in parti di vigneto più basse oppure in colline esposte ai venti di risalita freddi. (Ad esempio il Bricco Garitta lato esposto su Valle del Vento.

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In certe zone strage di innocenti viti piccole nei primi 2-3 anni di vegetazione perché ancora basse e radenti il terreno. In altri casi la gelata ha preso anche qualche germoglio sul capo a frutto ed in altre zone ha spollonato a meraviglia i ceppi di #Barbera.

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Dire che siamo nelle mani del Signore è poco ma rende l’idea. L’unica nota positiva é stata che il terreno è estremamente asciutto altrimenti i danni sarebbero potuti essere sicuramente più importanti.

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