Skip to content

Sciánc ‘d San Marteín 

2 agosto 2016

“​Non si fiorisce mai di stupire”(frase in buona tradizione instagrammer)

Sciánc ‘d San Marteín.

(Grappolini di San Martino).

Sapete perché si chiamano così? 

Per un motivo fenologico perché,  essendo grappolini prodotti dalle femminelle, maturano molto tardi spesso in corrispondenza dell’11 Novembre che un tempo, come ora, segnava l’inizio e la fine dei contratti agricoli. In periodo di mezzadria era il premio per il contadino che di solito li raccoglieva qualche giorno prima dell’11 Novembre (perché non sapeva ancora se il suo contratto veniva confermato) per farsi il vino da consumo proprio.

In annate produttive la #Barbera produce parecchi “Sciánc” tanto da ricordarmi che mio nonno, anni ed anni fa, fece fermentare una vaschetta da 18 quintali, sugli allora 12 ettari.

Annunci
No comments yet

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: